ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ТУРИЗМЕ
Решила не изобретать велосипед - нашла эту статью на просторах Интернета без авторства. Считаю её очень полезной для тех, кто хотел бы, но боится ступить на туристическую тропинку. Не бойтесь - всё будет хорошо:)
Там, где я не согласна с мнением автора или считаю ответ недостаточно полным - написала дополнения от себя.
1. «Ночевать в палатке холодно, сыро и некомфортно».
На самом деле: в хорошей палатке всегда сухо, а в хорошем спальнике всегда тепло. И это не обязательно должны быть очень дорогие вещи. Вполне подойдёт снаряжение из среднего ценового диапазона. Сочетание хорошей палатки, спальника и коврика обеспечит вам комфортную ночёвку.
Моё мнение: самое главное поплотнее забиться в палатку - чем больше человек, тем теплее. В этом случае вам будет жарко в любой палатке.
2. «Костёр развести трудно».
На самом деле: когда как. После дождя действительно трудно. Тогда вас выручит таблетка сухого спирта. При желании можете взять его достаточное количество и пользоваться всегда, и в хорошую погоду в том числе.
3. «Непростое дело – готовить еду на костре».
На самом деле: если лень готовить полноценный ужин (завтрак), не самым худшим вариантом могут стать каши, супы, вермишели быстрого приготовления. Кипятите воду и высыпаете туда пакетик.
Моё мнение: не согласна с этим пунктом - супы быстрого приготовления и каши в пакетиках с ароматизаторами и добавками не самый полезный продукт и мы уже давно отказались от такой пищи. Альтернатива такой еде - гречка, залитая водой с вечера (её вообще не надо готовить, а по вкусу практически не отличается от варёной), овсянка запаренная кипятком или мюсли, в конце-концов. Каждый выбирает сам:). По моим наблюдениям - любая еда на костре быстро готовится - главное не перемудрить с меню:).
4. «На природе трудно следить за гигиеной и поддерживать чистоту».
На самом деле: туристы обычно ночуют возле воды (которую, кстати, можно подогреть, а для мытья ног сойдёт и холодная). Чрезвычайно удобны влажные салфетки, которыми можно обтираться с головы до ног. Тарелку можно помыть даже без воды – сначала (сразу после еды, пока её остатки не засохли) тщательно протираем туалетной бумагой, а затем влажной салфеткой. Летом достаточно положить воду в пластиковой бутылке на солнце, и через несколько часов она будет горячая. Берём шампунь (например, в пакетиках) и моем голову.
Моё мнение: мыть в походе посуду вообще проще простого - можно даже остатками чая, используя чайный пакетик вместо губки. Проверено
